原油市场供需明年有望达到平衡_船用润滑油_行业资讯_润滑油
 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 船用润滑油 » 正文

原油市场供需明年有望达到平衡

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-06  作者:[db:作者]  浏览次数:19
核心提示:j沙特阿拉伯国家石油公司总裁、首席执行官纳塞尔1日预测,明年上半年国际原油市场供需可达到平衡,油价将稳步回升。这与不久前国际能源署主席比罗尔的看法相一致。但有分析指出,这样乐观的估计需要以石油输出国组织(欧佩克)履行减产承诺为基础,如果减产计划难以执行,国际原油价格稳步回升仍将面临巨大的不确定性。
原油市场供需明年有望达到平衡
    沙特阿拉伯国家石油公司总裁、首席执行官纳塞尔1日预测,明年上半年国际原油市场供需可达到平衡,油价将稳步回升。这与不久前国际能源署主席比罗尔的看法相一致。但有分析指出,这样乐观的估计需要以石油输出国组织(欧佩克)履行减产承诺为基础,如果减产计划难以执行,国际原油价格稳步回升仍将面临巨大的不确定性。
    受市场供过于求等因素影响,2014年下半年以来国际油价一路下跌,从每桶100多美元跌至2016年年初的26美元附近。目前油价在每桶50美元左右徘徊。
    9月,沙特主导的石油输出国组织(欧佩克)在阿尔及利亚召开非正式会议,意外同意减产至每日3250万桶-3300万桶,以缓解供应过剩矛盾,使油价得到提振。但具体生产配额还有待11月30日在维也纳召开的部长级正式会议上作出决定。
    欧佩克同意减产的消息曾一度推升国际油价回到每桶50美元上方。但随后传出伊拉克和俄罗斯均不愿减产的消息,市场担忧情绪再次上升,国际油价持续走跌。截至1日收盘,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格收于每桶46.67美元,2017年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶48.14美元。
    比罗尔上周说,按照目前的情况来看,预计原油市场将在明年下半年恢复供需平衡。但如果欧佩克与非欧佩克产油国一起参与减产,那么市场平衡要比预测的更早。
    但是据彭博社报道,目前伊拉克、伊朗、尼日利亚、利比亚都希望在欧佩克的减产计划中得到豁免。
    此外,据外媒报道,10月29日,欧佩克与俄罗斯等六个非欧佩克产油国在维也纳就减产议题进行的磋商也没有取得实质性成果。欧佩克在会后发布的声明中表示,上个月欧佩克就减产达成原则性一致后,油价已经开始回升,但是目前仍低于每桶50美元,各方进行了富有“建设性和成果的讨论”,并对持续的供过于求问题表示了担忧。这也意味着各方仍然不愿过多改变现状。
    外界对于欧佩克减产计划能否执行普遍存在担忧情绪。世界银行近期发布的最新一期《大宗商品市场前景》季度报告显示,考虑到欧佩克达成减产协议,2017年国际原油价格有望回升至平均每桶55美元,高于该机构7月份预测的平均每桶53美元,但报告主要作者巴夫斯表示,由于减产协议细节以及执行情况仍待观察,原油价格预测存在很大不确定性;同时,如果页岩油等其他非传统能源供应量加大,欧佩克减产对全球原油价格的影响可能会受到限制。
    瑞典北欧斯安银行的分析报告认为,欧佩克可能在11月30日的限产会议上达成协议,但是可能需要将上限上调至每日3350万桶,否则在部分成员希望获得减产豁免权的情况下,目前3300万桶的上限将显得较为勉强。
    还有分析指出,除了对每个成员国进行减产配额,还有一种可能性就是仅沙特进行减产。沙特石油产量占整个欧佩克产量的约三分之一。
    欧佩克10月31日通过了一项长期战略规划文件。据路透社报道,欧佩克成员正试图减少有关产量和油价控制问题的分歧,以重获对原油市场的控制力。自2014年油价大幅跳水以来,沙特一直拒绝伊朗等国倡导的减产以帮助提振油价的策略,但自今年5月份以来,其立场已经发生转变,这从9月份意外达成减产协议也可以看出。
(部分图文来源于网络)

 

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 鲁ICP备16000291号